Педагоги Челябинской области приняли участие во
Всероссийском туристском слете «Маёвка»
На Комсомольской поляне у подножия горы Машук прошла торжественная церемония закрытия Всероссийского туристского слёта «Маёвка». Мероприятие объединило тысячу участников из более чем 80 регионов России и стало ярким финалом насыщенных дней обучения, восхождений и командной работы. В «Маёвке» также приняла участие делегация педагогов Челябинской области в количестве 19 человек.
«Участие педагогов из Челябинской области во Всероссийском туристском слёте «Маёвка» стало важным шагом в развитии системы походного туризма и патриотического воспитания в нашем регионе. «Маёвка» подарила уникальную возможность для обмена опытом, обучения у лучших инструкторов страны и совместного создания новых форматов туристско-просветительской работы с молодёжью. Особенно важно, что мероприятие прошло в знаковый для всей страны год — 80-летия Великой Победы. Уверена, что все полученные навыки найдут отражение в работе с детьми на Южном Урале», — подчеркнула Светлана Буравова, председатель Совета регионального отделения Движения Первых в Челябинской области.
Походные мероприятия, а также образовательная и практическая программы «Маевки» соответствовали центральным темам года — 80-летию Великой Победы и Году защитника Отечества, объявленного Президентом России Владимиром Путиным. Так, на лекциях наставники узнали о памятных местах и героях, которые защищали нашу страну в годы войны, о том ударе, который принял на себя Ставропольский край и Кавказ. Кроме того, в течение трех дней участники изготавливали окопные свечи, сухой душ, маскировочные сети, стельки для бойцов Специальной военной операции, которые они получат в ближайшее время.
На «Маёвке» участники освоили шесть походных ролей: «исследователь», «хранитель атмосферы», «хранитель впечатлений», «хранитель лагеря», «спасатель» и «разведчик».
Участники, прошедшие четырехдневное обучение, получили полезные рекомендации по наполнению своей программы. В том числе они узнали о практичных методах организации бытовых условий и питания для турслётовцев, об экологичном потреблении и разделении отходов, а также о функциональной застройке палаточного городка, грамотном зонировании и наполнении палаток.
«Выпускным экзаменом» для походных экспертов стало восхождение на пять вершин Кавказских Минеральных Вод – Змейку, Верблюд, Бык, Машук и Бештау, которое прошло 2 мая. Делегация Челябинской области совершила поход на одну из пяти вершин Кавказских гор совместно с Министром молодежи Челябинской области Юрием Болдыревым. Там они проверили навыки, приобретенные на мероприятиях обучающей программы слета. Около тысячи участников турслета, а также представители семейного сообщества Движения Первых «Родные-Любимые» из городов Кавказских Минеральных Вод в разных группах не просто знакомились с флорой и фауной местности, но и выполняли задания. Например, размечали маршрут на карте и оставляли специальные метки, считали горы-лакколиты, документировали особенности троп. Кроме того, участники развернули копию Знамени Победы на вершине самой высокой горы Кавказских Минеральных Вод – Бештау, а также узнали о героях и памятных местах Ставропольского края.
Церемония закрытия «Маёвки» стала моментом подведения итогов и настоящего единения всех участников. Наставники прошли «обряд посвящения в походные наставники»: каждый получил карабин – символ прочной связи с командой и туристским сообществом. Карабины закрепили на общей веревке, символизирующей путь, который каждый участник прошёл на слёте и продолжит у себя в регионе, развивая походный туризм. Маёвцы произнесли «походное обещание», подтверждая свою готовность сохранять традиции, уважать природу, помогать другим и никогда не останавливаться на достигнутом.
«Программа Маёвки была очень насыщенная, как для простых участников, так
и для региональных координаторов направления «Открывай страну». Образовательная программа строилась на общей концепции флагманского проекта — распределении походной группы на 6 ролей, где участники могли выбрать одну и с ней пойти в поход. На отдельных слотах для сотрудников Движения Первых и программы «Больше, чем путешествие» мы разбирали организацию региональных и окружных туристских слетов в плотном взаимодействии с федеральными и региональными коллегами. Параллельно шли насыщенные спортивная и альтернативная программы. И, конечно, кульминацией всей Маёвки стало восхождение на гору Верблюд, что стало очень символичным для участников нашей делегации. Маршрут был тяжелый, не обошлось без приключений, крутых подъемов и дождя. Огромное количество впечатлений! Эта поездка оказалась максимально продуктивной и эмоциональной!», — поделилась впечатлениями Мирошина Полина, руководитель проектов Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение первых» Челябинской области.
Всероссийский проект «Походы Первых - больше, чем путешествие», в рамках которого проходил слет, реализуется по Национальному проекту «Молодёжь и дети». Турслет проводился Движением Первых и программой Росмолодёжи «Больше, чем путешествие». Соорганизаторами выступили Правительство Ставропольского края и Администрация города Пятигорска.
Партнерами Всероссийского туристского слета стали Министерство просвещения России, Северо-Кавказский федеральный университет и компания «Аэрофлот».