Размер:
AAA
Цвет: CCC
ИзображенияВкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
457017, Челябинская область, Увельский район, посёлок Каменский, ул. Заводская, 2
тел.: +7 (35166) 63-1-46
e-mail: kam63146@mail.ru

Россельхозцентр советует не бояться комара-толстоножку

27.05.2024

Во время цветения плодово-ягодных культур можно наблюдать лёт насекомых, похожих на больших мух. Паниковать не надо – это не очередной опасный вредитель, а толстоножка весенняя.

Толстоножка весенняя (ее еще называют муха черная или муха апрельская) – вид насекомых, относящийся к семейству комаров – толстоножек. Имеет черное тело, покрытое волосками, достигает в длину 13 мм.

Комарики появляются в апреле-мае, во время массового лета часто роятся. Питаются, как и бабочки, нектаром цветов, пыльцой, не такие кровожадные и агрессивные, как их сородичи, и не переносят заразу.

«По мнению ученых, толстоножки не наносят вред природе. Их личинки ускоряют процесс разложения растительных остатков в почве и тем самым насыщают ее гумусом. Однако если толстоножек разведется много, а гниющей органики не хватит, то насекомое может стать вредителем, переключившись на корни культурных растений и плодовоовощных культур, что может заметно снизить ожидаемый урожай», – комментирует начальник Кунашакского межрайонного отдела Салима Габидуллина.

В конце мая численность насекомых резко падает. Отложив яйца, самка завершает жизненный цикл.

Несмотря на то, что комары-толстоножки практически безвредны, Салима Габидуллина рекомендует как сельхозпроизводителям, так и садоводам, отслеживать количество насекомых и при большом их скоплении обращаться за консультацией к специалистам по защите растений в районные отделы Россельхозцентра по Челябинской области.

Пресс-служба Челябинского филиала Россельхозцентра


Количество показов: 605
Дата создания: 27.05.2024 13:49:22
Дата изменения: 27.05.2024 13:49:22

Возврат к списку