Размер:
AAA
Цвет: CCC
ИзображенияВкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
457017, Челябинская область, Увельский район, посёлок Каменский, ул. Заводская, 2
тел.: +7 (35166) 63-1-46
e-mail: kam63146@mail.ru

«Интересно о важном»: Челябинский Росреестр разъясняет порядок распоряжения общим имуществом в СНТ

24.04.2024

Управление Росреестра по Челябинской области разъясняет актуальный вопрос, особенно в преддверии дачного сезона, о возможности распоряжения имуществом общего пользования собственниками земельных участков, которые ведут садоводство на территории СНТ.

Вопросы правового регулирования оформления имущества общего пользования, осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации права общедолевой собственности лиц, являющихся собственниками земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, являются одними из самых сложных в виду специфического характера таких объектов.

Имущество и земельные участки общего пользования предназначены для удовлетворения общих потребностей граждан, ведущих садоводство и огородничество на определенной территории.

В настоящее время то имущество, на содержание которого требуются дополнительные денежные расходы, например, автомобильные дороги, объекты электросетевого хозяйства, водоснабжения, связи и др., собственники земельных участков СНТ могут передать в муниципальную собственность либо в ресурсоснабжающую организацию, продолжая пользоваться этими объектами. Для этого потребуется общим собранием принять решение о передаче указанного имущества, а также получить согласие всех собственников земельных участков в садоводческом товариществе.

Необходимо отметить, что передать можно только то имущество, на которое зарегистровано право собственности. До 1 марта 2031 года продлен срок, в течение которого продолжает действовать упрощенный порядок государственного кадастрового учета и регистрации прав на объекты недвижимости, относящиеся к имуществу общего пользования и созданные до дня вступления в силу ГрК РФ. Так, подготовка технического плана может быть осуществлена на основании декларации, составленной и заверенной председателем садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества, и правоустанавливающего документа на земельный участок общего назначения, на котором расположены такие здания, сооружения.

При этом предоставление разрешения на строительство и (или) разрешения на ввод в эксплуатацию таких зданий, сооружений, а также иных документов – не требуется.

 

Увельский отдел

Управления Росреестра

по Челябинской области


Количество показов: 616
Дата создания: 24.04.2024 14:19:24
Дата изменения: 24.04.2024 14:19:24

Возврат к списку